предложить поисковик

новости

в избранное

Новости:
« Flexum предложил новый сервис для создания поисковых порталов | Открыт первый авиационный поисковик »


23.12.2008
Команда разработчиков интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru объявила о запуске нового сервиса, предоставляющего пользователям возможность поиска по химическим реакциям. Система позволяет производить поиск по базе данных, насчитывающей более 12000 неорганических реакций.

Вещества можно записывать как при помощи названий («хлорид натрия», «каменная соль»), так и в виде формул (NaCl). Для всех введенных в строку поиска веществ система попробует найти реакции с их участием.

Если пользователь хочет найти определенную реакцию, он вводит вещества, разделяя их знаком «+», например, «гидроксид натрия + HCl». В этом случае система найдет все реакции с участием NaOH и соляной кислотой.

Разработчики также предусмотрели возможность, позволяющую указать на то, с какой стороны в реакции находятся искомые вещества. Например, если написать знак «=» после веществ: «2KOH + H2SO4 =», то Nigma найдет только те реакции, где гидроксид калия и серная кислота находятся в исходных веществах. Если пользователь напишет знак «=» перед реакцией: «= NaCl + H2S», то система найдет те варианты, где в конечных продуктах есть каменная соль и сероводород. Если пользователь укажет вещество и конечный продукт: «KOH = KCl», то Nigma отыщет все реакции, в которых из гидроксида калия получается его хлорид.

Кроме молекулярной формулы для реакций, идущих в растворах, система выдает ионную формулу, которая поможет тем, кто учит химию, лучше понять суть химических процессов. В некоторых случаях система может подсказать пользователю, почему требуемая реакция невозможна. Например, если спросить у Nigma, что будет при взаимодействии «K + NaOH», система даст следующий ответ: «В водном растворе идет не указанная реакция, а взаимодействие калия с водой».

«На мой взгляд, подобный сервис поможет школьникам и студентам начать лучше разбираться в химии и привлечет к этой науке больше внимания. Продвинутому в химии пользователю сервис поможет углубиться в своих изысканиях. Сервис также будет полезен и для организации сетевых форм обучения химии», - отметил Вячеслав Загорский, доктор педагогических наук, профессор химии СУНЦ МГУ.

www.cnews.ru

архив новостей >>





Copyright © 2008 Iskalo.ru, Обратная связь