предложить поисковик

новости

в избранное

Новости:
« Результаты поиска Google в новом окне | Опубликован рейтинг лучших поисковиков для детей »


15.01.2008
«Для того, чтобы найти изображение в Сети не нужно слов - просто "покажите" компьютеру похожую картинку», - сообщается в пресс-релизе недавно появившегося сервиса Photodate.ru.

Данный сервис предлагает пользователям найти похожую на какую-нибудь звезду девушку или молодого человека. Но для того, чтобы воспользоваться поиском, нужно не ввести имя звезды в строке поиска, а загрузить ее фотографию. Сервис создан на основе нового поисковика Imagium специально для того, чтобы на практике испытать алгоритм системы. Особенностью алгоритма является поиск картинок по графическому содержанию, устойчивый к геометрическим искажениям видеоконтента (масштабирование, сдвиги и повороты).

Создателем как поисковика, так и сервиса на его основе является программист из подмосковного города Королев Алексей Лагутин. По его словам, идея появления поисковика именно по изображениям, а не по подписи к картинке, появилась у него еще в 90-ые года. Но тогда не было возможностей реализовать идею. Пока индекс системы содержит около 2 миллионов фотографий из объявлений о знакомствах столичного региона, а поисковый интерфейс доступен на сайте. В дальнейшем планируется как географическое расширение сервиса, так и включение в индекс других источников видеоданных, таких как социальные сети.

Сама поисковая система была создана еще весной 2007 года. Автор решил не сообщать о появлении Imagium, а сначала опробовать ее в действии. Именно для этого он создал Photodate.ru. Благодаря этому сервису создатель поисковой системы намерен продемонстрировать ее потенциал и специфику - поиск изображений по графическому содержанию, а не по введенному тексту запроса.

Photodate.ru пока предназначен в основном для поиска людей на сайтах знакомств. Причем из-за достаточно небольшой базы на данный момент не может найти действительно похожего на загруженную фотографию человека.

Что значит «визуальный контентный поиск»?

Поиск картинок по тому, что на них изображено в действительности. Поиск фотографий по информации, содержащейся «внутри» них, а не в окружающем тексте.

Как работает контентный поиск изображений?

Очень похоже на то, как происходит поиск web-страниц по словам в текстовых поисковых машинах. Из каждого изображения выделяются характерные фрагменты, обладающие специфическим набором признаков - "слова". Далее, в зависимости о того, в "текст" каких изображений входят те или иные слова, строится индекс, позволяющий быстро определять картинки, более всего соответствующие любому набору заданных ключевых "слов". В свою очередь, изображение, используемое для поиска, также разбирается на предмет наличия "слов". По полученным словам и происходит поиск - в точности также, как и в текстовой поисковой системе.

По материалам www.seonews.ru

архив новостей >>





Copyright © 2008 Iskalo.ru, Обратная связь